Десерты

Сладости на ПП - это реально?

Если ты сладкоежка, но при этом хочешь кушать вкусняшки и не толстеть, то ты зашла по адресу. Тут собраны лучшие рецепты пп вкусняшек без сахара — разные диетические сладости, в том числе и самые низкокалорийные пп десерты, без которых сложно представить правильное похудение. Калорийность некоторых таких вкусностей настолько низкая, что может сравниться разве что с овощными салатами! Вообще, когда говорят о переходе на правильное питания, многих волнует именно вопрос сладкого, сахар ведь под запретом. Опытные пп-шники знают — пп десерты очень разнообразны! Можно каждый день готовить что-то новенькое. Конфеты, кремы, муссы, желе, мороженое — десерты правильного питания ничуть не уступают привычным сладостям. Просто готовятся они немного иначе. Здесь нет никаких вредностей, все продукты натуральные, полезные и вполне соответствуют принципам ЗОЖ.Фрукты, ягоды, орешки, природные сахзамы (мед, стевия) — всё это при условии правильного выбора рецепта легко превращается в волшебные лакомства! А как хороши пп-десерты с желатином или агаром! Вот где полёт для фантазии! Фруктовые, ягодные и даже шоколадные желе не оставят равнодушным настоящего сладкоежку! Читайте, как приготовить диетический десерт в домашних условиях, покупайте продукты и готовьте себе и другим на радость. 

Куличи ПП

Творожный

100 гр творога, 2 яйца, 3 ст.л. рисовой муки (можно овсяной), 1 ч.л. растительного масла, 50 гр банана или подсластитель по вкусу, изюм, орешки, цукаты.
Творог, желтки, банан (подсластитель), масло взбиваем, постепенно вмешиваем муку. Отдельно взбиваем белки до крепких пиков. Вводим белки в тесто, добавляем изюм (предварительно залить горячей водой для набухания), цукаты. Перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем при 160 градусах 50 минут.
Для помадки смешиваем 2 ст.л. сухого молока с подсластителем и 1 ст.л. воды, смешиваем и поливаем кулич.

На кефире

4 яйца, 100 гр овсяной муки, 60 гр рисовой муки, 150 мл кефира, изюм, цукаты, 1 ч.л. разрыхлителя, подсластитель по вкусу.
Желтки, муку, кефир, разрыхлитель, изюм (предварительно замочить в горячей воде), подсластитель смешиваем. Белки взбиваем до крепкой пены, медленно вводим их в тесто. Перемешиваем аккуратно. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов.
Для глазури смешиваем 500 мл молока, карамельный сироп без сахара и 2 ст. ложки кукурузного крахмала. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как начнет густеть, убираем с огня, охлаждаем в холодильнике. Украшаем кулич.

Печенье - сэндвич

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 75 г, молоко 1,5% - 80 г, яйцо куриное - 2 шт, мед 15 г, какао-порошок 8 г, творог мягкий 4% - 120 г, разрыхлитель - 8 г.

Приготовление

Овсяные хлопья смолоть блендером в муку. Добавить молоко, яйца, какао-порошок и разрыхлитель. Смешать блендером до однородной массы. Вылить получившуюся овсяную смесь в силиконовую форму и хорошо разровнять ложкой.Поставить форму в предварительно разогретую на 180°С духовку. На 3-5 минут. Корж должен подняться, но не передержите, иначе он начнёт трескаться.Достать форму и немного остудить. Вырезать кружки их теста. В небольшой тарелке хорошо перемешать творог с мёдом.Аккуратно выложить творог на половину получившегося печенья плотным ровным слоем и накрыть сверху оставшимся печеньем.Это шоколадное пп-печенье получится вкуснее, если немного подержать его в холодильнике.

Яблочная шарлотка

Яблоко — 1 большое или 2 маленьких, 8 столовых ложек овсянки (или овсяной муки), 80 мл. молока, 1 яйцо, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара.

В блендер положить овсянку, перемолоть или использовать овсяную муку. Добавить остальные ингредиенты, кроме яблока и перемешать. Нарезанные яблоки выложить в силиконовую форму и залить тестом. Ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности. Имейте в виду, что масса немного поднимется. По готовности можно полить шарлотку йогуртом или посыпать корицей. Чем больше яблок, тем больше сочности! В половине пирога всего 250 кКал.

Шоколадные кексы с малиной

Ингредиенты

60 г темного шоколада, 50 г малины (заморозка), 20 г меда, 50 г молока, 50 г кукурузной муки (можно рисовой), 1 яйцо, 1 ч.л. соды. Получается 5 штук.

Приготовление

Шоколад растопить на водяной бане с медом, добавить яйцо, перемешать. Добавить молоко, муку, соду. Перемешать. Добавить малину, выложить в кексовые формы. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

КБЖУ

на 100 г: 312 Ккал, БЖУ:8/13/40.

Бананово-клубничное мороженое

Банан очистить от кожуры, поломать на несколько кусочков, переложить в герметичную емкость и убрать в морозильник до полного замораживания. Можно на ночь. Клубнику тоже заморозить. Достать бананы и клубнику перед приготовлением за 10 минут, чтобы они слегка подтаяли. Переложить все в блендер и взбить все до однородной массы, время от времени давать блендеру отдохнуть (чтобы не сломался).

Мягкое натуральное мороженое без сахара готово! Если хотите более твердую консистенцию, то можно еще раз убрать в морозильник на 30-40 минут.

Сладкое при здоровом питании

С раннего детства нас учат, что есть много сладкого нельзя, так как это плохо сказывается на нашей фигуре и здоровье. И сегодня, когда люди все больше внимания уделяют своей внешности и здоровью, употребление сладостей находится под запретом, что приводит к неврозам и неспособности многих людей перейти на правильное питание. На самом же деле, сладкое есть можно даже на правильном питании – главное, употреблять их иногда и в небольшом количестве, а в основном свой рацион ввести, так называемые, полезные сладости. При правильном питании можно баловать себя сладостями. В то же время желание съесть пирожное или несколько конфет трудно перебороть, особенно людям, которые не представляют своей жизни без сладкого и выпечки. Им можно посоветовать кушать «вредные» сладости один раз в неделю и обязательно в первой половине дня (до 12 часов). Все дело в том, что именно в первой половине дня наш организм активно переваривает и усваивает углеводы и жиры, в то время как во второй – он запасает их, превращая в жировые отложения, которые портят не только внешний вид человека, но и негативно влияют на состояние его здоровья.Таким образом, организовав правильно свой рацион, можно совместить приятное с полезным, и не отказываться полностью от любимых десертов. Но при никогда не стоит забывать о чувстве меры.

Творожное печенье

Ингредиенты

Творог обезжиренный 250 г, овсяные хлопья 100 г,мед 10 г, яблоко натертое 100 г (0,5 крупного яблока), банановое пюре 170 г (1,5 банан)

Приготовление

Творог смешать с овсяными хлопьями, медом, тщательно перетереть, дать настояться (30 минут). Натертое яблоко и пюрированный банан добавить к творожно-овсяной смеси, перемешать. На противень, застеленный пергаментом, ложкой выкладываем печенюшки. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Морковное пирожное

Ингредиенты

для теста: морковь - 70 гр, банан - 70 гр., яйцо - 1 шт., кефир - 45 гр, овсяные хлопья - 45 гр, мука - 10 гр, разрыхлитель - 1 ч.л., корица, мускатный орех;
для крема: мягкий творог - 120 гр, банан - 80 гр.

Приготовление

Морковь натереть на мелкой терке, банан размять вилкой, овсянку измельчить, добавить всё остальное, перемешать до однородности. Переложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 5 минут, проверить выключить, как только схватится середина. Остудить. Крем: спелый банан размыть вилкой в пюре и смешать с творогом. Бисквиты разрезать на 2 - 3 слоя, промазать кремом, украсить орешками, ягодами по желанию. Убрать в холодильник на пару часов.

Грушево-морковный пай

На 100 грамм 189 кКал, БЖУ: 5/7/28. Ингредиенты: для коржа: 90 г груши, 50 г моркови,50 г йогурта, 1 яйцо, 25 г оливкового масла, 100 г цельнозерновой муки, 1/3 ч л соды; для крема: 150 г йогурта, без добавок или сметаны, 100 г фиников (вес с косточками).

Способ приготовления: грушу и морковь натереть на мелкой терке, смешать в миске все составляющие для теста.Выложить в смазанную маслом форму, диаметром 12 см. Выпекать на 180С около 35 минут. Дать полностью остыть. Для крема финики замочить в теплой воде. Корж разрезать пополам. Финики очистить от косточек и измельчить погружным блендером до однородности с йогуртом. Прослоить коржи кремом. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Ржаная галета со сливами

Мука ржаная 100 гр (можно пшеничную), мука нутовая 50 гр (можно рисовую), масло сливочное  90 гр, творог 100 гр, желток 1 шт., сливы без  косточек 300 гр.

Всё кроме сливы смешиваем, получается колобок. Раскатываем тесто очень тонко. Сливу порезали, вынули косточки, красиво разложили. Выпекать при 200 градусах приблизительно 30 минут.

Летний десерт

Мягкий творог - 150 гр, клубника (можно заменить на любые ягоды)- 120 гр, гранола 15 гр, тыквенные семечки 15 гр. Способ приготовления: из клубники/ягод сделать пюре при помощи блендера. Все ингредиенты выложить слоями на свой вкус. На всю порцию: 270 кКал, БЖУ 15/12/22.

Яблоки с творогом

Яблоко — 1 шт, творог — 50 гр, курага — 10 гр.

Приготовление: Яблоко помыть, отрезать верхушку, вырезать внутреннюю часть. Смешать творог с заранее вымоченной в кипятке курагой. Заполнить яблоко полученным кремом. Отправить яблоко в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Маковое печенье

80 г молока, 20 г мака, 70 г фиников, 40 г молотых овсяных хлопьев, 120 г рисовой муки, 1 яйо, ванилин, 1/3 ч.л. соды.

Мак с молоком поместить в кастрюлю, довести до кипения, оставить до остывания. Финики очистить от косточек, мелко нарезать. В молочную смесь добавить яйо, хлопья, муку, финики, ванилин, соду. Сформировать печенье, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 12 минут при 180 градусах.

ПП-Брауни

Ингредиенты

цельнозерновая мука - 50 г, яйца - 2 шт, какао - 20 г, банан - 1 шт., молоко - 80 г, ванилин - щепотка, разрыхлитель - 1 ч.л., сах.заменитель - по вкусу или замороженные ягоды.

Приготовление

Банан размять вилкой, добавить яйцо, ванилин. Перемешать. Добавить муку, какао, молоко и снова перемешать. Выпекать при 180 градусах 35-40 мин.

КБЖУ

На 100 гр: Ккал 125, Б/Ж/У: 7/5,6/11,1

Совет

Сверху брауни можно украсить низкокалорийной шоколадной пастой, либо можно растопить пару долек горького шоколада. Приятного аппетита!

Творожный треугольник

Творог 5 % — 100 гр, груша — 1 шт, лаваш тонкий — 50 гр, яичный желток для смазывания.

Смешиваем в одной миске начинку: творог, грушу (нарезана квадратиками). Можно добавить ванилин. Тщательно перемешиваем. Заворачиваем конвертики из лаваша: ровные полоски смазываем желтком, в угол аккуратно кладем начинку, заворачиваем, края скрепляем желтком, если необходимо отрезаем лишнее. Обжариваем без масла! Для румяности сверху обмазываем желтком.

Вкусно! Сочно! Быстро!

Осеннее меню

Тыквенный кекс

Ингредиенты

200 г тыквенного пюре (запечь до мягкости, подавить вилкой), 1 яйцо, цедра 1 апельсина, 90 г муки (можно кукурузной), 90 мл кефира или ряженки, разрыхлитель теста 1 ч.л., имбирь сушеный (щепотка), корица, подсластитель по вкусу, сухофрукты по желанию.

Приготовление

Все ингредиенты смешиваем в миске. Перекладываем в силиконовую форму, запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.

К/Б/Ж/У

На 100 г: Ккал 155, Б 7,4; Ж 5; У 19,6

Сочники

Ингредиенты

Цельнозерновая мука - 150 г, творог - 100 г, яйцо - 1 шт.творог - 200 г, белок - 1 шт., изюм- 70 г, сах.зам по вкусу

Приготовление

Творог, яйцо, муку перемешать. Тесто - пластичное.Творог, сах.зам, белок, изюм смешиваем.Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, вырезаем круги. Кладем начинку на одну половину, накрываем второй.Стараемся немного защепить края. Смазываем желтком. Выпекаем 4 минут при 180 градусах.

Творожно-ягодный рулет

Ингредиенты

Лаваш - 1 шт, творог обезжиренный - 300 г, яйцо - 2 шт, ягоды - 15- г, подсластитель по вкусу.

Приготовление

В глубокую посуду положите творог. Добавьте 1 яйцо и 1 яичный белок. Хорошо перемешайте. Можно добавить подсластитель. Расстелите на столе лаваш, равномерно выложите на него творожную массу по всей поверхности. Сверху на творог выложите ягоды и сверните рулет из лаваша.Противень застелите пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите рулет.Сверху смажьте оставшимся желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов

Суфле

Ингредиенты

Груша - 135 г, банан - 80 г, творог - 250 г,яйцо - 50 г, стевия.

Приготовление

Яйца взбиваем с творогом, добавляем нарезанные кубиками фрукты и на 3 минуты в микроволновую печь на 750 Ватт. Форму выбирайте с высокими бортиками, суфле поднимается в процессе приготовления. Когда верхняя шапочка стала плотной - суфле готово!

Шоколадный мусс

Ингредиенты

Творог обезжиренный - 300 г, йогурт натуральный - 100 г, какао - 1,5 ст.л., желатин - 15 г, вода - 30 мл, подсластитель по вкусу.

Приготовление

Йогурт, творог, подсластитель, какао взбить в блендере до однородного состояния. Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, не доводя до кипения. Добавить желатин в шоколадный крем, тщательно перемешать. Миксером взбивать крем 1-2 минуты. Налить мусс в креманки, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Мусс яблочный

Ингредиенты

Яблоки - 100 г, вода - 150 мл, желатин - 2 г

Приготовление

Очищенное яблоко трем на мелкой терке. Кожицу и сердцевину зальем кипящей водой и варим 10 минут. Дальше отвар цедим, кипятим, добавим предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешаем. Соединим с тертым яблоком, взобьем миксером. Разольем по форма, поставим в холодильник.

Курага с начинкой

Ингредиенты

Курага - 300 г, творог обезжиренный - 100 г, яйцо - 1 шт.

Приготовление

Промыть курагу, обсушить бумажным полотенцем. Надрезать курагу с одного края. Смешать творог с яйцом. Курагу наполнить творожной начинкой, выложить на противень. Выпекать 5-7 минут в предварительной разогретой духовке до 180-200 градусов.

Запеканка с маком

Ингредиенты

100 г творога, 1 яйцо, 1 ч.л. мака, 2 ст. л. муки, 1/3 ч.л. разрыхлителя, подсластитель по вкусу.

Приготовление

Творог с яйцом взбить блендером, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Переложить в форму и готовить 5 минут в микроволновке.

Творожный зефир

Ингредиенты

Творог - 200 г, желатин - 7 г, молоко - 100 мл, подсластитель по вкусу, ванильный экстракт пару капель.

Приготовление

Желатин замочим в молоке согласно инструкции, нагреваем не выше 80 градусов. Смешиваем в чаше миксера творог, нагретый желатин, подсластитель, ванильный экстракт. Взбиваем 5-10 минут. Переливаем в силиконовую форму, убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Ватрушки ПП

Ингредиенты

360 г творога, 4 ст.л. рисовой муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 50 г ягод (черника, смородина), подсластитель по вкусу.

Приготовление

Половину творога смешать с 1 яйцом, мукой, разрыхлителем, подсластителем. Слепить из теста шарики, формируем основу ватрушки (можно стаканом внутри сделать углубление). Для начинки смешиваем оставшийся творог, белок яйца, ягоды, подсластитель. В сформированное тесто выкладываем начинку, края смазываем желтком. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Мандариновые кексы

Ингредиенты

Овсяная мука - 120 г, мягкий творог или йогурт - 300 г, яйцо - 2 шт, мандарины - 2-3 шт., разрыхлитель 1 ч.л., подсластитель по вкусу.

Приготовление

Взбиваем яйца миксером до образования белой пенки. Добавляем у ним остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Чистим мандарины, каждую дольку очищаем от пленочек и косточек. Режем пополам, добавляем в тесто. Переливаем тесто по формочкам. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов 20-25 минут.

десерты пп