Завтрак ПП

Вкусный и питательный ПП завтрак зарядит Вас энергией и позитивным настроением на целый день. Начинать день лучше со стакана теплой воды за полчаса до завтрака. Это разбудит кишечник и подготовит организм к приему пищи. Завтрак должен быть не только питательным, но и вкусным.  Чтобы получить максимальное удовольствие от пищи , не бойтесь разнообразить Ваше меню — экспериментируйте с рецептами. Большинство блюд оченьлегко готовится и Вам не придется проводить у плиты много времени.

Приятного аппетита!

      Вокруг завтрака разгорается еще больше споров, чем вокруг ужина. Его справедливо называют самым важным приемом пищи. Для большинства людей это означает лишь, что завтрак должен быть, а его состав уже не важен. Одни считают, что на завтрак можно все, чтобы к вечеру все отработать, а другие, что на завтрак нужно по максимуму загружаться медленными углеводами, чтобы обеспечить организм длительной энергией. Каким должен быть идеальный завтрак и что лучше съесть утром? Люди, пропускающие завтрак, склонны переедать в течение дня. Таким образом, первый прием пищи выступает в качестве контроля над аппетитом. Состав завтрака позволит оптимизировать функции обмена веществ. Это стратегически важный прием пищи во время работы над своим телом.

Белок на завтрак. Утром после ночного голода анаболические (синтез белка) функции нашего организма находятся на максимально низком уровне, тогда как уровень катаболизма (распад мышц) возрастает, а обмен веществ находится практически в сонном состоянии. Исправить ситуацию можно белковой пищей. Белок разбудит метаболизм и остановит катаболизм. Помимо анаболических свойств, белковый завтрак позволит чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня, а также поможет сжечь больше жира. 

Углеводы в завтраке. Наличие углеводов в завтраке зависит от активности. Например, вы не слишком активны
и привыкли пропускать завтрак. Тогда лучше обойтись без углей. Если вы привыкли завтракать и достаточно активны, например, через несколько часов отправитесь на тренировку, то следует включить медленные углеводы в первый прием пищи. Они дадут достаточно энергии, а также позволят усилить жиросжигающий эффект тренировки в 2-3 раза.

Еще раз коротко – каким должен быть идеальный завтрак
 Он должен быть!
 Белки (яйцо+белки, птица, мясо, молочные продукты) не менее 20 г, а лучше в пределах 30-40 г;
 Углеводы (крупы, можно небольшое количество ягод для вкуса, сырые овощи): в пределах 30 г;
 Жиры (орехи, жиры из яиц и мяса, масла к салату): 40-45% от калорийности доли жиров в рационе. Предположим, вы съедаете 45 г жиров в сутки, следовательно, завтрак – 18 г. Разумеется, если вы тренируетесь утром, то предтренировочное питание должно содержать не более 5 г жиров, поскольку они замедляют усвоение пищи;
 Завтрак должен включать в себя либо белки и жиры, либо белки и углеводы.

Самыми популярными блюдами для завтрака считаются овсяная каша, яичница и омлет. Они готовятся быстро, они вкусные, сытные и полезные. Но даже самые любимые и привычные продукты при частом употреблении начинают надоедать. Поэтому мы предлагаем Вам экспериментировать в еде, питаться разнообразно, но вкусно. Правильное питание — это не диета, здесь не нужно морить себя голодом, пропускать завтраки и оставаться без ужина. Овсяноблин — настоящая находка для любителей вкусно и сытно позавтракать, а также перекусить в течение дня полезной и здоровой пищей. Овсяноблин состоит из тех же яиц, овсянки и молока, вот почему он с легкостью заменяет и кашу, и яичницу, и омлет.

Овсяноблин имеет ряд преимуществ:

за счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма; 

этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода;

существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо универсальным;

это отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам.

Суфле из творога

Продукты: Творог 2-5% — 150 гр, яйцо куриное — 1 шт, банан — 0.5 шт, ванилин по вкусу, цедра лимона — 1 щепотка.

Приготовление: Все ингредиенты взбить блендером. Поставить в микроволновую печь приблизительно на 4 минуты. Суфле готово, когда сверху образовалась плотная корочка. Наслаждаемся с чаем или кофе!

Овсяный кекс

Ингредиенты:

1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 100 г детского пюре, 40 г мелких овсяных хлопьев.

Приготовление: 

Смешать яйцо,  пюре (яблочное, грушево-яблочное или любое другое) венчиком, добавить хлопья мелкого помола и разрыхлитель. Перемешать. Вылить в форму для кекса, выпекать в духовке 20 мин. при 180 градусах. 

 

Яйцо в помидоре

Ингредиенты

Помидоры - 3 шт, яйца куриные 3 шт, соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

Нагрейте духовку до 180 С. Срежьте шляпку у помидора. Ложкой достаньте сердцевину и семена. Противень застелить бумагой для выпечки. Поставьте полые помидоры на противень. В каждое вбейте яйо. Посолите по вкусу. Выпекайте 25-30 минут. Поперчите по вкусу, украсьте зеленым луком.

Запеченная овсянка

Ингредиенты

40 г сухих овсяных хлопьев, 100 г творога, 1 яйцо, 80-100 мл молоко (жирность до 2%), горсть ягод, 1 банан.

Приготовление

Разрезать банан на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

  • на 100 г - 120.2 кКал, Б/Ж/У - 8,17/3,44/14,61

Шведский омлет

Ингредиенты

Яйца - 4 шт, тертый сыр - 1/ 4 стакана, шпинат - 100 г, лук - 1 шт, масло оливковое, соль, перец по вкусу.

Приготовление

На среднем огне обжарьте лук на масле, добавьте шпинат, готовьте под крышкой 3-4 минуты. Залейте смесью взбитых яиц, сыра, соли, перца. Готовьте на маленьком огне под крышкой 5-8 минут.

  • на 100 г - 138 кКал, Б/Ж/У - 5,5/12,3/12,7

Банановые сырники

Ингредиенты

Творог - 500 г, мука - 100 г, яйцо - 1 шт, сахарозаменитель не более 100 г, бананы - 3 шт, разрыхлитель - 1 ч.л., масло для обжарки.

Приготовление

Протертый сквозь сито творог смешать с мукой, просеянной с разрыхлителем. Добавить яйца, сахар. Очищенные бананы измельчить и добавить в тесто. Хорошо перемешать до однородности. Сформировать сырники, обвалять их в муке. Обжарить на разогретом масле 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Накрыть сковородку крышкой и прогреть сырники ещё 3 минуты.

  • На 100 г - 68 кКал, Б/Ж/У - 8.1/1.1/1.13

Мини-запеканки

Ингредиенты

200 г творога (не более 2%), 50 г твердого сыра (до 20%), 1 помидор, 1 перец, 20 гр рубленной зелени, 2 яйца

Приготовление

Творог растереть с яйцами, добавить мелко нарезанные помидор и перец, зелень, тертый сыр. Выложить массу в формы для кексов. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Центр запеканки осядет при остывании, можно положить в центр 1 чайную ложку йогурта с зеленью.

  • На 100 г - 104.08 ккал. Б/Ж/У - 12.55/4.67/.2.8

Яйцо в авокадо

Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку, немного вырезаем сердцевину. Внутрь заливаем яйцо и отправляем в духовку до готовности.

Авокадо один из лучших источников мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Плод содержит большое количество витаминов и ммнералов.